ぽかぽかお料理日記#4
今回は回鍋肉(ホイコーロー)を作りました。
たぶん見返さないけどメモしときまーす。
①人参4分の1千切り、キャベツ、ピーマン乱切り
②味噌大さじ半分、醤油、酒、みりん大さじ一杯、砂糖大さじ三分の一、豆板醤小さじ半分をまぜまぜ
➂肉切る
➃フライパンに油とニンニクいれてジュワジュワしてきたら肉入れる
➄肉の色変わったら野菜投入、しなしなになるまで炒める
⑥さっき作ったたれを入れてまぜまぜ
反省点
・キャベツの芯がかてぇこと
・ニンニクが小さすぎてキャベツと分からなくなったこと
・豆板醤少なかった
これはもう漢の野菜炒め
いただきました。