ぽかぽかお料理日記#3
〜いつかまた作る自分へ〜
ソースとスープの違いを覚えておこう
ぽかぽかお料理日記第3回は、カレーピラフのホワイトソースかけです。
あくまで自分のメモなので詳しくはクックパッド等を見ることをお勧めします。
準備
・カレールー
・米
・ホワイトソース
・玉ねぎ
・ひき肉
1.玉ねぎみじん切り(玉ねぎ半分)
1.5.カレールーが固体の場合は包丁で削って無理やり粉にする(今回は固体2こ)
2.玉ねぎ、ひき肉を炒める
2.5.塩胡椒振りまく
3.カレー粉投入
4.皿に分けてホワイトソースをかける
なお、今回はホワイトソースを作らず購入した(つもりであったがホワイトソースのつもりがコンソメ味のアサリ入りスープだったのでカレーピラフに入れた刹那、シャバシャバになってしまった)。
・ちょっと辛いのでカレールー1こにするか、塩胡椒少なめがいい
・ご飯少なかった(今回は約1合)
液体が見えるでしょう?スープだそれが